Les Food Speakers’ Corner

Un Food Speakers’ Corner nous de mai nous a permis de découvrir l’entreprise Cosucra, marraine du portefeuille. Cosucra propose des ingrédients alimentaires innovants issus de deux matières premières d’origine naturelle, la chicorée et le pois. Lors de cette visite deux de nos chercheurs ont pu présenter leur thèse.

Pour notre premier Food Speakers’ Corner en entreprise, nous avons eu la chance de visiter la chocolaterie de Cedric De Taeye ! Nous avons pu en apprendre plus sur son histoire et le fonctionnement d’une chocolaterie. Evidemment, nous en avons profité pour déguster son excellent chocolat et faire des réserves !

Deux fois par mois, des Food Speakers’ Corners sont organisés par la cellule de coordination pour les doctorants impliqués dans le portefeuille FoodWal. Ces moments permettent aux chercheurs d’échanger sur les obstacles qu’ils rencontrent, de visiter des laboratoires ou entreprises et de participer à divers évènements. Une communauté de chercheurs soudée et consciente des enjeux et défis auxquels font face les entreprises agro-alimentaires wallonnes se crée petit à petit.

Dans le cadre des Food Speakers’ Corners, nos doctorants ont découvert un secteur économique non alimentaire mais pour lequel l’art de bien manier les composés organiques volatils est tout aussi important : la parfumerie. Le profil aromatique du produit fini est en effet un critère clé orientant les consommateurs dans leur choix d’un parfum ou d’une boisson fermentée ! Une visite de fin d’année a été organisée à la parfumerie Guy Delforge afin de clôturer 2023 en beauté.

Retour en haut