Ce 7 octobre a eu lieu la journée scientifique FoodWal. Cette journée a permis à nos chercheurs de présenter leurs résultats sous forme de talks mais également de posters👩🔬 Le lendemain, le comité scientifique, incluant 4 experts scientifiques externes, s’est réuni afin de discuter du déroulement du portefeuille. Merci à tou.te.s pour votre implication et à nos experts Juliane Calvez, Claire Gaudichon, Siegfried Vlaeminck et John Van Camp pour leurs commentaires constructifs 💪 En avant pour une nouvelle année de recherche riche en succès 🔬!
La cellule de coordination de FoodWal a eu l’occasion, cette année encore, de participer à l’évènement NutrEvent. Cette année, il se déroulait à Lille et nous avons eu l’occasion d’écouter diverses conférences très intéressantes et de rencontrer tout type d’acteurs du secteur de l’innovation alimentaire. Nous avons également pu répondre à diverses questions sur le cadre stratégique wallon de la S3 avec nos collègues des IIS FoodBooster et Protewin.
En mai, nous avons eu l’occasion d’assister à 2 événements consécutifs à Genève; le « Future of Nutrition summit » et le salon Vitafoods Europe.
L’alimentation santé est plus que jamais au goût du jour mais les compléments se font la part belle sur le marché mondial. ce salon a été l’occasion de consolider nos liens avec certains partenaires mais également d’en rencontrer de futurs.
Le portefeuille FoodWal était présent ce 11 avril à Namur à l’évènement Wallonia S3 Forward organisé par Wagralim !
Sous la Présidence belge du Conseil de l’Union Européenne, nous avons pu découvrir les Initiatives d’Innovation Stratégiques de la Wallonie et initier des collaborations prometteuses. Nous avons également pu participer à la mise en place d’un workshop commun entre l’IIS FoodBooster et l’IIS Protewin !
Ce lundi 12 février, FoodWal était présent aux Moulins de Beez pour un Business Club dédié aux filières agroalimentaires. Cette soirée était proposée par l’Apaq-W, en co-organisation avec la Fevia 🤝Nous avons eu l’occasion de nous questionner sur la place de l’innovation agroalimentaire, en réponse aux enjeux actuels du secteur sur différents points tels que :
– La création de valeur, ensemble, avec un ancrage local
– La relocalisation durable des filières agroalimentaires
– Les remèdes locaux aux défis globaux
En octobre, nous avons organisé notre première journée scientifique durant laquelle les chercheurs ont présenté leurs premiers résultats prometteurs. Ces résultats ont ensuite été évalués par le comité scientifique, composé notamment d’experts de renommée internationale. De belles perspectives ont été mises en évidence et les chercheurs repartent dans leur laboratoire avec beaucoup de travail, mais c’est passionnant !
Ces 17 et 18 octobre 2023 se tenait le congrès NutrEvent à Rennes. La cellule de coordination a eu le plaisir d’y participer pour suivre de nombreuses conférences axées sur la nutrition et la santé. Hélène, notre PLO, a également pu rencontrer le pôle de compétitivité Valorial, lors d’un évènement pré-NutrEvent organisé par leurs soins et concernant le montage de projets européens.
Du 7 au 11 octobre 2023, le salon ANUGA ouvrait ses portes aux visiteurs du monde entier. Hélène, notre PLO, s’y est rendue afin de jeter un œil aux innovations alimentaires exposées mais également pour suivre diverses conférences sur l’intelligence artificielle et l’alimentation de demain. Deux doctorants du portefeuille FoodWal l’y ont rejointe afin de découvrir l’ampleur de salon et de se renseigner sur les alternatives aux produits laitiers et carnés.
Ce jeudi 21 septembre 2023, a eu lieu Food Connections, l’évènement annuel proposé par Wagralim et Fevia. La cellule de coordination en a profité pour rencontrer les membres du secteur agro-alimentaire et a invité les doctorants des trois projets à participer à la séance plénière sur la revalorisation de l’alimentation. Aline et Hélène, nos PMO et PLO, ont également eu l’opportunité de participer à un évènement restreint sur les IIS de la Région Wallonne.
Dans le cadre de la quinzaine de l’économie circulaire, Celabor, Wagralim et l’entreprise Land, Farm & Men ont organisé une journée technique sur le thème de la circularité et de la valorisation de la protéine végétale et de ses alternatives en Wallonie. De nombreux partenaires du portefeuille FoodWal (coordinateurs, valorisateurs et chercheurs) étaient présents, en tant qu’orateurs ou spectateurs.