Plusieurs unités de l’UMons sont impliquées dans le portefeuille FoodWal.
Le Laboratoire de Protéomique et Microbiologie (ProtMic) est en charge de la coordination et de la gestion scientifique du projet PROTEBoost. Il est également partenaire scientifique de ce projet. ProtMic développe notamment des procédés de production, stabilisation et concentration de biomasse de bactéries pourpres à partir de co-produits de l’industrie agro-alimentaire. Un des buts du projet PROTEBoost est la valorisation de la biomasse en produits alimentaires sains, attractifs et durables. L’optimisation et la montée en échelle des bioprocédés développés font également partie des missions de ProtMic.
Le Laboratoire de Systèmes, Estimation, Commande et Optimisation (SECO) est partenaire scientifique du projet PROTEBoost. SECO mettra son expérience dans l’automatisation et le contrôle des bioprocédés au service de ce projet en développant des modèles mécanistiques décrivant et prédisant l’évolution des cultures de bactéries pourpres afin de définir et contrôler précisément les conditions de culture pour la production optimale de biomasse, qualitativement et quantitativement.